Все страницы
Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Чаще всего налогоплательщики подписывают бумажные документы задним числом, чтобы учесть сделку в истекшем налоговом периоде и своевременно получить налоговый вычет. В отличие от бумажного документооборота, в Диадоке каждая отправка и получение документов фиксируется соответствующими документами. Поэтому зафиксировать документ по прошедшей дате в Диадоке невозможно.

Обычно задним числом на бумаге подписывают счета-фактуры и первичные документы. А так ли это необходимо?

Счет-фактура

Если покупатель получил счет-фактуру после завершения налогового периода, в котором товары приняты к учету, но до того как представил декларации за этот период, то он вправе включить в вычет за этот период сумму налога по этим товарам. (п. 1.1 ст. 172 НК РФ, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Учитывая, что срок подачи декларации по НДС – 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то у контрагентов в запасе почти целый календарный месяц для того, чтобы выставить счета-фактуры по сделкам, совершенным в истекшем квартале.

Первичные документы

Первичные документы, как правило, учитываются по дате совершения операции. При бумажном документообороте она указывается при подписании документа: например, в товарной накладной покупатель пишет дату приемки товара и ставит подпись; в акте заказчик пишет дату приема работ и ставит подпись. При электронном документообороте дата приема товара ставится внутри документа и никак не зависит от даты подписания. Так, первичный документ, полученный в Диадоке 2 октября, вы сможете подписать, проставив любую произвольную дату приемки (например, 28 сентября). Таким образом, даты подписания и приемки будут отличаться. Но если в организации ведется учет по фактической дате приемки, то отнести документ к нужному периоду не составит проблемы.

  • Нет меток

Не нашли ответ? Спросите нас:

Онлайн-консультант   •   Письмо в техподдержку
Написать комментарий...