Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Регламент обмена счетами-фактурами в электронном виде утвержден Приказом Минфина от 10.11.2015 №174н. Согласно пп. 2.1–2.3 Приказа, перед тем как начать обмениваться электронными документами с контрагентами, вы должны направить оператору заявление участника электронного документооборота с реквизитами организации.

В Диадоке оно формируется автоматически, данные для него сервис берет из раздела «Реквизиты организации».

Реквизиты вы заполняете самостоятельно. На этой же странице можно ознакомиться с заявлением. 

Оператор присваивает вашей организации идентификатор участника ЭДО и направляет заявление с идентификатором в вашу ИФНС. Так налоговая узнает о том, что организация будет использовать электронный документооборот, а значит в дальнейшем может представлять документы по требованиям в электронном виде.

Заявление, которое передает оператор, – это единственный ваш документ, который налоговая получит не от вас. Все остальные документы, которыми вы будете обмениваться в Диадоке с контрагентами или подразделениями вашей организации, останутся на сервере оператора и будут доступны только участникам документооборота.

Не стоит думать, что если оператор принимает участие в документообороте и хранит документы, то по требованию налогового органа он может представить их, не информируя об этом налогоплательщика. По требованию налоговой инспекции оператор может представить только технологические документы, которые сопровождают документооборот счетов-фактур (подтверждение даты отправки, подтверждение даты получения и др.). Все остальные документы налоговые органы могут истребовать только у вас и ваших контрагентов. 

СКБ Контур хранит документы на своих серверах исключительно для вашего удобства. Документы в ящике Диадока (за исключением технологических) принадлежат вам, а оператор гарантирует их конфиденциальность (согласно лицензионному договору). 

  • No labels

Не нашли ответ? Спросите нас:

Онлайн-консультант   •   Письмо в техподдержку
Write a comment…